Piraten gewinnen das Gedächtnisturnier, Vallerand ist bester Spieler dieser 3 Tage

Die Piraten des HC Eppan holen sich überraschend den Sieg beim heurigen Gedächtnisturnier.  Dank eines beeindruckenden 6:3 Erfolgs gegen den Favoriten Asiago bleibt der Titel zuhause.

Vorweg, wir sind immer noch in der Vorbereitung und für diesen beeindruckenden Sieg gibt es keine Punkte für die Liga, aber mit solchen Spielen tanken nicht nur die Cracks des HCE Selbstvertrauen sondern auch das Publikum sollte Lust auf Mehr bekommen haben. Immerhin konnte man dank einer taktischen Meisterleistung einen 4-maligen Serie-A Meister, 3-maligen Coppa Italia-, 2-maligen Supercup Sieger und ewigen Titelfavoriten in die Knie zwingen.

Das Spiel startet gemächlich. In der Anfangsphase beschnuppern sich die beiden Teams eher und konzentrieren sich darauf keine Chancen des Gegners zu zulassen. Beide Mannschaften scheinen großen Respekt voreinander zu haben. Im Laufe der ersten 20 Minuten wird dann aber vor allem der HC Eppan mutiger. In der 8. Minute dann einer der ersten wirklichen Angriffe der Piraten. Marc-O.-Vallerand kommt über rechts, sein Schlenzer streift jedoch knapp am Außenpfosten vorbei. Noch in derselben Offensivaktion kommt die Scheibe von Jonathan Hazen erneut zu Vallerand und diesmal knallt der Kanadier die Scheibe mit einem Rückhandknaller unter die Querlatte. 1:0 Eppan (8.29). Lange sollte diese Führung jedoch nicht halten. Minute 11, Asiago findet im Angriffsdrittel seine Aufstellung und Magnabosco verwertet einen Pass von hinter dem Tor direkt und eiskalt zum 1:1. Nun entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Beide Keeper haben einiges zu tun, ließen in diesem Startdrittel aber keinen Treffer mehr zu. Somit gehen die Teams mit einem 1:1 in den ersten Seitenwechsel.

Das 2. Drittel beginnt wesentlich aggressiver und offensiver. Die Kontrahenten gehen beide ein höheres Tempo als noch in den ersten 20 Minuten. Gleich in der ersten Minute rettet Marozzi im Kasten der „Stellati“ mit 4 Saves innerhalb 3 Sekunden den Ausgleich. Asiago hat in dieser Phase zwar mehr vom Spiel, allerdings schleichen sich immer wieder Fehler ein, welche dem HC Eppan Chancen eröffnen. Bei den Piraten läuft die Scheibe sicherer. In der 25. Minute nimmt Iori auf der Strafbank platzt und ermöglich Eppan die erste Überzahlsituation des Spiels. Eine Minute später zappelt die Scheibe im Netz. Vallerand nutzt einen Querpass von Hazen per Direktabnahme zur 2:1 Führung (26.23 PP). Aber wieder kann Asiago den Rückstand ausgleichen. In der 33. Minute kann Pace einen Abpraller vom ansonsten sicheren Florian Großgasteiger zum 2:2 einschieben (32.33). Die Piraten wirken kurz nach Halbzeit der Begegnung müde und konzentrieren sich vorwiegend auf die Defensive. Kurz vor Drittelende ist es Florian Großgasteiger der 4 Schüsse in Folge halten kann und das 2:2 in die Drittelpause rettet.

Das 3. Drittel sollte erneut eine Galavorstellung des HC Eppan werden. Besonders erfreulich ist es zu sehen, dass nicht nur die Paradereihe der Piraten Tore erzielen kann. In diesem 3. Drittel sind es die einheimischen Cracks die das Spiel an sich reißen. Den Anfang macht Peter Stimpfl, der den Puck über rechts in die gefährliche Zone vor dem Tor bringt. Die Scheibe finden zwar keinen Abnehmer, jedoch über Umwege den Weg ins Tor. 3:2 Eppan (43.02). Anders als noch bei den ersten 2 Treffen kann Asiago dieses Mal nicht reagieren, im Gegenteil. Eppan drückt nun auf die Entscheidung. Erst als das Schiedsrichtergespann 2 Piraten innerhalb einer Minute in die Kühlbox schickt, und Asiago mit einem Time Out versucht die 1.09 doppelte Überzahl aus zu spielen, brennt es vor Großgasteigers Kasten. Der Piraten-Goalie hält jedoch alles was es zu halten gibt und Eppan übersteht die brenzlige Situation unbeschadet. In Folge haben die Piraten selbst eine Powerplay Situation. Die Scheibe kommt von Lacroix zu Ceresa, der die Scheibe mit einem Direktschuss in die Maschen drischt. 4:2 Eppan (49.15 PP). Und Eppan spielt sich nun in einen Rausch. In der 56. Minute tankt sich Waldner über rechts durch. Der Versuch, mit einem Pass seinen Mitspieler zu erreichen scheitert zwar, jedoch bleibt ihm die Scheibe ideal vor der Schaufel liegen und Waldner nutzt die Chance eiskalt zum 5:2 (55.44). Der Sieg und somit der Turniersieg ist fixiert! Zwar kann Benedetti noch auf 5:3 verkürzen (57.16) mit einem Schuss ins leere Tor macht jedoch Peruzzo den Deckel auf den Topf (59.50). Eppan schlägt den Favoriten Asiago mit 6:3 und holt sich den Turniersieg.

Bei der anschließenden Preisverteilung wir dann noch Marc-Olivier Vallerand als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet und geht somit als Erster Gewinner der Pepi-Pichler Trophy in die Analen des Eppaner Gedächtnisturniers ein.

Dieses Spiel war ein richtiger Leckerbissen und sollte allen Eishockeyfans ein Vorgeschmack auf die bevorstehende Meisterschaft sein. Die Piraten können nach so einem Sieg mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen in die Saison starten und vielleicht für die Eine oder Andere Überraschung auch im offiziellen Spielbetrieb sorgen.