Eppan bezwingt Neumarkt und qualifiziert sich für die Coppa Italia

(rst) Der HC Eppan Roi Team bezwingt dank einer starken Mannschaftsleistung den HC Neumarkt mit 5:3 und schafft somit „Last-Minute“ die Qualifikation für das Italienpokal Viertelfinale.

Die Piraten wissen von Anfang an, dass dieses Spiel kein normales Saisonspiel ist und legen los wie die Feuerwehr. Bereits nach 30 Sekunden prüft Hazen den Neumarkter Keeper Tragust mit einem Schlenzer. In derselben Aktion erkämpft sich Vallerand die Scheibe im Angriffsdrittel. Sein Zuspiel leitet Hazen direkt auf Peruzzo weiter, der bereits nach 47 Sekunden Spielzeit auf 1:0 stellt. Kurze Zeit später kommt Vallerand mit Tempo in die Angriffszone und kann nur durch ein Foul gestoppt werden. Das Eppaner Powerplay war an diesem Abend zu harmlos und ergab kaum Chancen. Nach einem Neumarktner Pfostenschuss in der 6. Minute hatte Peruzzo in der 7. das 2:0 auf der Schaufel, kann jedoch nicht verwerten. Zwischen der 8. und 10. Minute lässt Eppan 1.42 Minuten doppelte Überzahl ungenutzt. Neumarkt findet in diesem ersten Drittel kaum den Weg aus der eigenen Zone. In der 14. vergeben Unterkofler und Platter eine Großchance, ebenso wie Waldner 2 Minuten später. In der Schlussphase des ersten Abschnitts kann sich Neumarkt etwas befreien und versucht Druck zu erzeugen. Aus einem Konter heraus spielt Vallerand Peruzzo frei, dieser Versucht auch noch Hazen in die Situation mit ein zu beziehen, dieser Pass war dann einer zu viel und die starke erste Linie vergibt die letzte Chance vor dem Seitenwechsel.

Zu Beginn des 2. Drittels lässt Eppan zwei weitere Powerplay-Situationen in Folge ungenutzt. Ab Mitte der Partie kommt Neumarkt, auch durch Mithilfe des Schiedsrichtergespanns, besser ins Spiel. Eppan nimmt einige Strafen, auch fragwürdige, und muss den Großteil des restlichen Drittels in Unterzahl agieren. In der 30. Minute erstmals Aufregung im Verteidigungsdrittel, nachdem Großgasteiger nach einem weiteren Lattentreffer der Wildgänse den Puck am Pfosten blockieren kann. Nach 32 Spielminuten, Eppan in Unterzahl aber mit einem Bully in der Offensivzone. Waldner gewinnt das Anspiel und Peruzzo hämmert die Scheibe unter die Querlatte zum 2:0 (32.01). 2 Minuten später geben auch die Neumarkter ein Lebenszeichen. Nach einem abgefälschtem Schuss von Locatin  kullert die Scheibe unter dem liegenden Großgasteiger ins Tor (34.25). In der 38. Minute hält Großgasteiger einen Schuss aus gefährlicher Position souverän. Die fragwürdigen Strafen und daraus resultierenden Unterzahlsituationen scheinen den Piraten nun doch einiges an Kraft zu kosten.

Auch der letzte Abschnitt beginnt mit Powerplay Neumarkt, welches jedoch nicht zum Torerfolg führt. Erst als die Schiedsrichter den Wildgänsen eine 5:3 Situation ermöglichen, in dem sie innerhalb einer Minute von Payr, Ceresa und Waldner auf Eppaner Seite, sowie Lampe für Neumarkt in die Kühlbox schicken, trifft Sullmann zum Ausgleich (43.37). Und jetzt zeigt sich der Charakter des Teams. In dieser schwierigen Phase, immer noch in Unterzahl, schickt Hazen seinen Sturmpartner Vallerand auf die Reise. Dieser um kurvt Tragust ohne Mühe und schiebt trocken zur erneuten Führung ein (44.13).  Kaum durfte der HC Eppan mit 5 Feldspielern agieren, waren die Piraten wieder klar die bessere Mannschaft an diesem Abend. In der 48. Minute steht Lacroix für das Zuspiel von Hazen goldrichtig, lässt Tragust aussteigen und trifft zum 4:2 (47.31). Eppan scheint nun wieder auf der Siegerstraße, was die Schiedsrichter wohl erneut dazu bewegte den Piraten einige Strafen auf zu brummen. Neumarkt lässt die Powerplaychancen zwar liegen, erzeugt jedoch viel Druck. In der 57. Minute ist es Pellettier, der den Gänsen wieder Hoffnung gibt und Großgasteiger zum 4:3 bezwingt (56.20). Und wieder ist es Vallerand der reagiert und auf Zuspiel von Hazen, nur 28 Sekunden später mit dem 5:3 den Wildgänsen die letzten Federn rupft (56.48).

Somit gewinnt Eppan das so wichtige Duell gegen Neumarkt dank starker Leistung, vor allem Defensiv und in Unterzahl und sichert sich, dank der besseren Tordifferenz, sogar den 7. Tabellenplatz, noch vor Cortina. Nun ist abzuwarten welche der ersten 4 Teams der Tabelle sich im Pick die Piraten schnappt. Es kommt jedoch mit hoher Wahrscheinlichkeit mit Ritten oder Bruneck zu einem Duell gegen eines der beiden Südtiroler Spitzenteams.