02.30    1-0    Ceresa (T. Ebner, F. Ebner)

25.58    2-1    Peruzzo (Veggiato, Hale)

45.53    3-4    Peruzzo (F. Ebner, Veggiato)

HCE  - Daniele Veggiato  / HCG Dylan Stanley

Zum Spiel:

Gröden startet voll motiviert ins Spiel wie immer in Eppan. Dem HCE kannte man an dass der Spielrhymthus durch die Absage des Spiels gegen den VEU Feldkirch am Samstag gebrochen war. Auf der anderen Seite stand in St. Urlich der Blättermarkt an, welcher sicher auch etwas "Kräftezerend" für einige Cracks des HCG war. Daher begegneten sich die Teams auf Augenhöhe.

Abwesend beim HCE der Denker und Lenker in Überzahl Patrik Wallenberg, welcher sich beim Abschlusstraining am Montag leicht verletzt hat und sicherheitshalber geschont wurde. Bei Eppan erstmals mit dabei an diesem Abend die Rittner Buam Mirko Quinz, Ivan Tauferer und Julian Kostner vom Farmteam SV Renault Trucks Rittensport, welche ihre Sache gut machten. Leigh Mendelson agierte teilweise mit 4 Sturmreihen und versuchte Rhytmus zu machen, es braucht sicher noch Zeit diese talentierten Spieler ins  System zu integrieren, doch es war sicher richtig dieses Spiel als Start für diese Aufbauarbeit her zu nehmen.

Eppan startete gut ins Spiel und fand bereits in der 3. Spielminute durch David Ceresa den Weg zum Tor. In dieser Phase war der HC Südtirol Bank Eppan spielbestimmend und versäumte es den Spielstand zu erhöhen, was sich später rächen sollte. In der 13. Minute stand nach einem Abpraller von Tormann Tragust Dylan Stanley wiedermal goldrichtig und verwertete zum 1-1. Etwas überraschender Ausgleich zu diesem Zeitpunkt, die Führung wurde sicher zu leichtfertig aus der Hand gegeben.

Im 2. Drittel fanden die Jungs um Trainer Henry Thom besser ins Spiel und setzten die Piraten mehr unter Druck. Eppan konnte in Überzahl durch einen wunderschönen herausgespielten Treffer von Daniel Peruzzo (Zuspiel Veggiato) erneut in Fürhung gehen. Doch bereits in der 30. Minute egalisierte der HCG diesen Vorsprung durch den Ausgleich erzielt von Jakub Schejbal. Mit einem Unentschieden ging man in die 2. Drittelpause und die ca. 350 Zuschauer in Eppan konnten sich auf ein 3. spannendes Drittel freuen.

Angetrieben vom unbändigen kanadier Dylan Stanley startete Gröden goldrichtig ins 3. Drittel und überraschte einen in den ersten Minuten überforderten HC Eppan. Bereits nach 30 Sekunden konnte Stanley erstmals den HC Gerdheina in Führung schießen, wobei der Gegentreffer sehr unglücklich entstanden ist. In der 43. Minute war es erneut Stanley (an diesem Abend 4 Scorerpunkte), welcher Vinatzer optimal anspielen konnte und dieser lies sich nicht zweimal bitten und schob den Puck ins eppaner Gehäuse. Die Jungs um Leigh Mendelson gaben sich aber keinesfalls geschlagen und kämpften tampfer weiter, konnten in der 46. Minute mit dem 2. Treffer von Daniel Peruzzo an diesem Abend aufschließen. Das Spiel wurde in den letzten 10 Mnuten deutlich ruppiger und es waren einige unschöne Szenen auf dem Feld zu sehen. Philipp Jainter schied mit einer Verletzung im letzten Drittel aus und auch Jan Waldner wurde mit einem schmutzigen Faul von Benjamin Bregenzer flach gelegt. Letzterer wurde mit 5+20 vom Unparteiischen Marco Mirrione aus dem Spiel genommen. Der Einsatz von Jaitner und Waldner am Freitag gegen den KSV Kaltern Rothoblaas ist sehr fraglich.

Der HCE glaubte an seine Chance, doch leider nach nur wenigen Sekunden Überzahl wurde Daniele Veggiat wegen hohen Stocks auf die Strafbank befördert. Nach Ablauf seiner Strafminunten hätte Eppan noch volle zwei Minuten in Überzahl agieren könnten, wenn man sich nicht eine wirklich dumme Bankstrafe wegen zu vielen Spieler auf Eis eingehandelt hätte, welche von Maximilian von Payr abgesessen wurde. Die letzten Sekunden waren noch sehr spannend, doch der HC Gherdeina - valgardena.it um Meistergoalie Mark Demetz ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen, welcher alles in allem an diesem Abend auch zu vertreten ist.