Schmerzhafte Niederlage im Penaltyschießen gegen Neumarkt

(max) – Nach einem sicher geglaubten Sieg verspielt der HC Eppan Sparer Gerüste einen 6:2 Vorsprung in den letzten 10 Minuten und verliert am Schluss mit 6:7 nach Penalties.

Das Team des HC Eppan Sparer Gerüste musste im letzten Heimspiel des Jahres gegen die Tabellenführer vom HC Neumarkt Riwega ohne die Verletzten Fabian Ebner, Matthias Eisenstecken und Robert Raffeiner auskommen. Dafür kam Johannes Weger zu seinem dritten Einsatz in der A2. Bei den Wildgänsen aus Neumarkt fehlten hingegen die beiden Stürmer Patrick Zambaldi und Marian Zelger.

Die Mannschaft des HCE präsentierte sich in den ersten 20 Spielminuten von ihrer Glanzseite und lieferte eine fehlerfreie Leistung ab. Neumarkt hatte in den Anfangsminuten sichtlich Mühen das hohe Spieltempo mitzugehen und fand sich des Öfteren in Schwierigkeiten wieder. Eine zwei Minuten Strafe an HCE Stürmer Alex Rottensteiner in der fünften Spielminute schuf dann eine willkommene Abhilfe für die Gäste aus Neumarkt, die jedoch kein Kapital daraus schlagen konnten, im Gegenteil. Gerade als Alex Rottensteiner aus der Strafbank zurückkam leistete sich Neumarkt Keeper Martin Rizzi einen groben Schnitzer, den Eppans Topscorer Peter Campbell in Minute 7:25 gnadenlos zum 1:0 Führungstreffer für die Hausherren ausnutzte. Auch im Anschluss blieb Eppan weiter am Puck und Jan Waldner erhöhte in der 11. Spielminute nach einer herrlichen Kombination mit Philipp Platter und Lukas Martini auf 2:0. Im Anschluss fanden beide Teams Einschussmöglichkeiten vor, doch die beiden Torhüter waren stets zur Stelle. Zwischenstand nach dem 1. Drittel somit 2:0 für den HC Eppan Sparer Gerüste.

Auch nach der Drittelpause gaben die Piraten weiter den Ton an. Nach gerade einmal 1:58 gespielten Minuten erhöht Stefan Unterkofler auf 3:0. Postwendend dann jedoch der Anschlusstreffer der Wildgänse in 22:29 durch Steve Pelletier der, von den HCE Spielern unbeachtet, Mark Demetz keine Chance ließ. Die Piraten zogen jedoch auch nach dem Gegentreffer weiterhin strickt ihren Gameplan durch und Tobias Ebner sorgte in 29:34 auf Zuspiel von Hannes Hofer für den vierten Treffer des HCE zum 4:1 Vorsprung. Im Anschluss an den Treffer wechselte Neumarkts Coach Rob Wilson den Torhüter aus und der Ex Pirat Hannes „Bus Hons“ Pichler bezog, begrüßt vom Eppaner Fanclub den Kasten der Neumarkter. Nach nur zwei gespielten Minuten musste jedoch auch er das erste Mal hinter sich greifen. Lukas Martini schob ein Zuspiel von Peter Campbell zum 5:1 ein. Neumarkts Coach Rob Wilson verlangte sofort nach dem Treffer ein time-out und versuchte seine Truppe wachzurütteln. Dies scheint gefruchtet zu haben denn Davide Stricker kann in der 33. Spielminute in Überzahl zum 5:2 einschießen und bewahrt somit eine Minimalchance noch den Anschluss zu finden. Im Anschluss drückten die Neumarkter auf das Tor von Eppan Keeper Mark Demetz, der jedoch stets Herr der Lage blieb und weitere Treffer zu verhindern wusste. Stand nach 40 Minuten – 5:2.

Als Juha Pekka Loikas in der 47. auf 6:2 erhöhte schien die Partie gelaufen zu sein. Doch die letzten 10 Spielminuten sollten verheerend werden für die Piraten. Innerhalb von fünf Minuten gleicht der HC Neumarkt Riwega mit 4 Überzahltoren durch Ciresa (2), Delladio und Flavio Faggioni auf 6:6 aus und die Partie ging in die Verlängerung. Da auch dort kein Sieger ermittelt werden konnte ging die Begegnung ins Penaltyschießen. Während die Piraten Hannes Pichler nicht überwinden konnten, schossen Eric Werner und Simone Donati zum 6:7 Sieg nach Penalties für den HC Neumarkt Riwega ein.

Das erste Heimspiel in 2012 findet am Sonntag 8. Januar um 18:00 Uhr gegen den HC Gherdeina statt. Der HC Eppan Sparer Gerüste wünscht in der Zwischenzeit allen Freunden und Anhängern einen Guten Rutsch und vor allem ein erfolgreiches Jahr 2012!