Piraten gelingt Befreiungsschlag

IHL: Dem HC Eppan ist im zweiten Spiel der Qualificationround der IHL Meisterschaft der lang ersehnte Befreiungsschlag gelungen. Die Piraten die aufgrund zahlreicher verletzungs- und coronabedingter Ausfälle weiterhin ersatzgeschwächt ins Rennen gingen, konnten sich durch eine geschlossene kämpferische Mannschaftsleistung endlich 3 volle Punkte gutschreiben lassen. Dabei taten sich Daniel Arnost mit einem Hattrick, Kamil Vávra mit einem Doppelpack, sowie Markus Mair mit einem Tor und drei Vorlagen besonders hervor.

Eppan, das nach der unglücklichen 1:5 Niederlage am vergangenen Donnerstag im Nachtragsspiel gegen Varese erneut die lange Auswärtsfahrt nach Mailand in Angriff nehmen musste, sah sich bereits nach 67 Sekunden im Startdrittel mit 0:1 im Rückstand. Dem Tor vorausgegangen war ein unglücklicher Schiebenverlust auf der eigenen blauen Linie. Mit der ersten sich bietenden Überzahlsituation können die Piraten das Spiel aber prompt ausgleichen und kurz darauf, wieder im Powerplay, sogar mit 2:1 in Führung gehen. Der Führungstreffer währte aber nicht lange. Como nutzt ein Bullygewinn in der Eppaner Verteidigungszone und gleicht zum 2:2 aus. 7 Sekunden vor Drittelsende ist es aber erneut Eppan das im Powerplay in Führung geht und die 3:2 Pausenführung fixiert. Gegen Mitte des zweiten Drittels gelingt Eppan durch einen Doppelschlag sogar das vorentscheidende 5:2. Como kann zwar wiederum verkürzen, doch die Piraten stellen noch im zweiten Drittel den drei Tore Vorsprung wieder her und verabschieden sich mit einer 6:3 Führung zum zweiten Pausentee. Im Schlußdrittel wird der Druck der Hausherren dann immer stärker und Como erzielt zunächst das 6:4 und 5 Minuten vor Schluß in Überzahl gar den Anschlußtreffer zum 6:5. Eppan wankt nun zwar, fällt aber nicht, denn Kamil Vávra erlöst sein Team mit seinem zweiten Treffer des Abends und fixiert den 7:5 Endstand. Die Piraten verlassen mit diesem Sieg vorerst das Tabellenende.

Tore: 1:0 (EQ) 01:07 Lorenzo Vola, 1:1 (PP1) 03:17 Tobias Engl, 1:2 (PP1) 13:51 Daniel Arnost, 2:2 (EQ) 14:19 Lorenzo Vola, 2:3 (PP1) 19:53 Kamil Vávra, 2:4 (EQ) 28:00 Daniel Arnost, 2:5 (SH1) 31:05 Daniel Arnost, 3:5 (PP1) 36:00 Riccardo Ambrosoli, 3:6 (EQ) 38:41 Markus Mair, 4:6 (EQ) 46:42 Maksym Koka, 5:6 (PP1) 55:07 Davide Xamin, 5:7 (EQ) 58:28 Kamil Vávra.

Schiedsrichter: Simone Lega, Willy Vinicio Volcan (Mauro Costa, Carlo Antonio Grecchi).